Свобода дорогой ценой. Что заставило Степана согласиться на предложение Хозяйки

Свобода дорогой ценой. Что заставило Степана согласиться на предложение Хозяйки

Часть II из цикла "Хтонь", о Хозяйке Медной Горы и Степане (в ней мы погружаемся в реальность сказа, считая, что все описанные в нем события происходили на самом деле - а рассказчик лишь немного исказил их).

В момент первой встречи Степан практически сразу догадывается, что имеет дело с Хозяйкой – а Хозяйка начинает с ним флирт.

Степану (по его представлению в момент первой встречи) общение с Хозяйкой не нужно –
(как бы только ноги унести, пока не заметила)
но поддерживает разговор исходя, прежде всего, из гендерного стереотипа
(стыдно перед девкой оробеть).

Хозяйка же, переводя разговор из игры в деловое русло, предлагает Степану высказать приказчику указания хтонических сил, сообщить ему о необходимости остановки разработки железных руд Красногорского месторождения.

Заметим, что особого геологического смысла в этом указании, имхо, нет – на самом деле железорудное месторождение Красногорки (несмотря на то, что оно также как и Гумешки – скарнового типа) не связано с меднорудным месторождением Гумешек и не является (в действительности) "малахитовой кладовой", да и "спустить" единожды сформировавшееся рудное тело Хозяйка не может – то, что она может реально – это устанавливать баланс между малахитом и пустой породой, ну и превращать одно в другое.

Традиционно такое предложение трактуется как "испытание", после которого герою "открываются перспективы".

Однако – здесь перспективы нужны вовсе не Степану, а Хозяйке, поэтому его можно назвать, скорее, "искушением" (если, условно, отнести Хозяйку к дьявольщине).

[img]"[/img]

Что же в этом предложении подкупает Степана (он ведь думает, прежде чем выполнить то, о чем говорила Хозяйка!)?

По-моему, решающую роль в его согласии играет не страх, а то, что высказать его требуется в презрительной, хотя и правдивой форме (приказчик действительно «душной» человек – у него неприятный запах из рта), поставить себя выше приказчика, и, одновременно, оправдать свои слова
(кого мне бояться, коли я в горе роблю!)
(сказать приказчику такие слова - дело не малое…..не сказать - тоже боязно….а хуже того, стыдно перед девкой хвастуном себя оказать).

Обещание "выйти за него" в качестве компенсации исполнения испытания опять же не нужно Степану
(тьфу ты, погань какая! чтоб я на ящерке женился!).

Оно, на самом деле, нужно Хозяйке для решения ее задачи.

Получается, что Степан не отказывается от предложения Хозяйки главным образом потому, что его поступок выделит Степана среди других горняков, покажет его смелость, верность слову и тот факт, что он пользуется поддержкой внешней силы, вне земной власти.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать все материалы цикла.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х