Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Иммунитет зависит от состояния позвоночника
Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Будто вы, вероятно, помните из уроков анатомии, внутри хребта будет спинной мозг — орган кроветворения, одна из основных составляющих иммунной системы. Чем важнее этот орган снабжается питательными веществами, тем более качественно организм может защищаться от опасностей: вирусов, бактерий и других агентов. Что же может помешать спинному мозгу работать в полную силу?

Можно ли расслабить мозг?

Головной и спинной мозг будут внутри жесткой мозговой оболочки — еще одной структуры, созданной натурой для защиты этих важных органов, «процессоров» тела.

Одно из качеств этой оболочки — натяжение. Если она безвозбранна, нигде «насильственно» не зафиксирована, то это гибкая структура, внутри коей будут, в частности, спинной мозг и ликвор — спинномозговая жидкость. Чем беспрепятственнее и ритмичнее циркулирует ликвор, тем важнее кормится и работает спинной мозг.

Если же жесткая мозговая оболочка как-то зафиксирована, «перетянута», например, из-за травмы или искривления хребта, то ликвор циркулирует не настолько, будто это загадано натурой, и спинной мозг может испытывать дискомфорт.

Ощутить эти внутренние процессы невозможно, однако в наших силах выстроить баланс тела, при каком ликвор циркулирует интенсивнее и спинной мозг работает в наиболее комфортных условиях.

Краниосакральная терапия

Одно из течений остеопатии — «краниосакральная терапия»: набор техник, какие помогают выстроить баланс черепа и крестца(мест основного «крепления» жесткой мозговой оболочки)и наладить ритмичную, эффективную циркуляцию ликвора.

Остеопат, владеющий этой техникой, десницами диагностирует состояние жесткой мозговой оболочки, «слушает» ритмичность движения ликвора и корректирует накопленные отклонения.

Упражнения для баланса «череп — крестец» 

Кое-какие упражнения можно выполнять и самостоятельно, без помощи остеопата. Это поможет опосредованно воздействовать на твердую мозговую оболочку, расслабляя область крестца и первого шейного позвонка и выстраивая баланс между ними.

Кроме того, выполняя их, вы сможете почувствовать, как воздушнее и беспрепятственнее становится тело, в каком расслабляются эти две величавые точки. Милые ощущения будут сигналом того, что вы опосредованно стимулируете работу спинного мозга и вкалываете над укреплением иммунитета.

Шея журавля

Это упражнение навещено на расслабление и раскрытие области первого шейного позвонка.

1. Восстаньте гладко, рамена расслаблены, десницы накрывают низ мамона, колени мягкие, чуть согнуты.

2. Башка идет вперед, шея и рамена расслаблены, область первого шейного позвонка мягко сжимается.

3. Башка и шея передвигаются долу: представьте, что перед вами стена, и «проглаживайте» ее носом.

4. Башка вертится вперед и повисает на основании шеи. Под тяжестью головы раскрываются межпозвонковые пространства шеи. Чтобы углубить расслабление области первого шейного позвонка, задайте себе вопрос: что я могу еще расслабить, чтобы почувствовать голову чуть бедственнее?

5. От седьмого шейного позвонка(основание шеи)вся шея будто будто «прорастает» наверх, медлительно и расслабленно, позвонок за позвонком. Башка вздымается в последнюю очередь. Отметьте расслабление и раскрытие области первого шейного позвонка.

Повторите упражнение несколько один. Секрет успеха — в минимальной скорости и максимальном внимании, какое следует от позвонка к позвонку, с всяким движением углубляя расслабление шеи, плеч и области первого шейного позвонка.

Растяжка тигра

Это упражнение на раскрытие области крестца — основания хребта.

1. Отправное поза: ноги на уровне плеч, стопы развернуты вовнутрь. В ногах не надлежит быть болезненных ощущений и дискомфорта.

2. Колени остаются прямыми, живот, ягодицы, область паха расслаблены. Крестец идет назад, десницы(для баланса)— вперед. Держа спину прямодушный, сделайте наклон долу.

3. Наклонившись, выпустите голову, рамена и десницы, позвольте им повиснуть. Сосредоточьте внимание на области крестца, помечая, будто разворот стоп обеспечивает разворот в тазобедренных суставах и раскрытие, расслабление всей области крестца.

4. Согните колени и, округляя спину, медлительно поднимайтесь наверх. Ваша задача — сохранить расслабление в области крестца, ягодиц и мамона в всякий момент подъема. Поднявшись, восстановите расслабление спины и области таза, какое было завоевано в предыдущей позе.

Повторите наклон 3-5 один, уделяя много внимания фазе расслабления в «повисании».

Если в пояснице возникают дохлые ощущения, это упражнение надобно выполнять с опорой на стул.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х