Дискуссия психологов про сказ о Хозяйке

Дискуссия психологов про сказ о Хозяйке

В сообществе "Работа психолога" общаются завсегдатаи, много лет знакомые друг с другом по Живому Журналу. Чем отозвался каждому цикл "Хтонь", - в серии постов с психологическим разбором истории про Хозяйку медной горы, на нашем канале.

О чём сказ про Хозяйку медной горы

Rinamois.livejournal.com:

Я не спала всю ночь, думала :) Вот что я скажу. Хозяйка - это сказка неженская. Это сказка про мужчин. Женское здесь только одно - смотреть с безопасного расстояния на то, как мужчина сходит с ума (зачеркнуто) движется к просветлению, то есть к целостности и себе.

Вернее, даже не так: точнее будет - смотреть на то, как у мужчины это не получается сделать.

Когда мы пытаемся алгеброй поверить хтоническое - это занятие вдвойне неверное. Во-первых, хтоническое посмеется над нами и сразу же перейдет на какую-то другую математику.

Во-вторых, попытки выяснить, как и по каким законам живет и меняется хтоническое в реальности приводят к чему-то отдаленно напоминающему психоз.

Доказательством этого может быть и состояние самих героев, пообщавшихся с Хозяйкой, и опыт, например, Юнга, который в своих путешествиях к себе, вобщем-то, дошел до психотических состояний, если не сказать больше.

Женщинам сказки про Хозяйку ни о чем не говорят, женщины свое хтоническое проживают в себе и в теле - например, в родах, даже в месячных.

У женщин в их Медных Горах живут совсем другие чудовища, а страдания Степана и Данилы женщины видят в своих мужьях, когда те начинают переоценивать свою жизнь к тридцати пяти - сорока годам.

Идентифицироваться с Хозяйкой может только женщина, несущая в себе прорастающее зерно психоза - наш родимый инет полон таких Полубогинь. В зоне риска:

- женщины, без присмотра разговаривающие с маткой,
- женщины, разбудившие свою внутреннюю богиню,
- женщины, подающее Калипсо в надежде на премию,
- одинокие девушки, возящие мужские тапки в бмв в надежде найти удачного жениха,
- Жрицы неведомых религий, прочитавшие Каббаллу для чайников,
- ведические женщины, закрывающие распущенными волосами лопатки, чтобы защитить мужа от негатива. Мой гениальный друг добавляет здесь: "от негатива, исходящего из женского мозга".

Поэтому мне кажется, тут есть подвох. Ты завлечен сказкой, тайной, но "переводишь стрелки" :) Хозяйка это не про женское, это про мужское :)

Ответ автора цикла:

Я, честно говоря, смотрел не так глубоко. Прагматически, скорее.

На мой взгляд - на практике, женщине для того, чтобы привязать к себе мужчину на всю жизнь - достаточно воспользоваться описанным здесь алгоритмом - спровоцировать его на подвиг, посулив награду, которая ему не нужна, после совершения подвига убедиться в том, что награда ему действительно не нужна, а потом одновременно (что очень важно) выставить его за дверь и показать, что "всегда будет его ждать" - это дабл-байнд и разорванный гештальт одномоментно.

Ни один мужчина не сможет такую женщину забыть, с кем бы он потом не находился в отношениях - всегда будет помнить и стремиться "завершить гештальт".

Rinamois.livejournal.com:

Пока ты сидишь такая с нитками от разорванного гештальта в руках и веревкой дабл-байнда, другие живут, ввязываются в ипотеку, рожают детей, смеются и плачут :)
В итоге ты сидишь вся такая Королева, а даже просто сексом с тобой никто заниматься не хочет. И на самом деле, это очень грустно (

Объясни, пожалуйста, про награду, которая не нужна... это что, например? Или это всегда про секс? Сначала, видимо, надо все же создать потребность в том, что Ему не нужно... у Степана же было ощущение - в коллективном бессознательном - что у Хозяйки много всякого добра, которое теоретически "нужно"?

Ответ автора цикла:

Это всегда про секс ) Про секс как обладание - обладая Хозяйкой он обладает и недрами земными. Нефтью, например... Аккорд s+e- по Сонди.

Природа всегда выступает в женской ипостаси. "Мать-сыра-земля". "Лоно природы". При этом именно "лоно" как пещера, шахта, гора по Бажову - а не грудь - грудь это атрибут скотоводческой культуры, а не металлургии.

Но сам факт "привязки на всю жизнь"... это совсем иное, чем "быть счастливой". Это опять же о власти, о гордости, о торжестве безжизненного над жизнью. Это заполняет чувство собственного достоинства "до полного бака" - и человек с дефицитом самооценки "нутром чувствует" что надо "делать так".

Идея "привязать на всю жизнь" - она патологична, и в открытую ее высказывает не так много женщин - для того, чтобы высказывать такое ей надо осознать и принять свою мужскую часть, признать свое право "быть плохой намеренно" - такие, конечно, есть - и даже для них "привязка на всю жизнь" это, скорее, месть, чем какая-то рациональная идея - по типу "муж изменил - хочу чтобы он обо мне всю жизнь думал и мечтал а я буду жить как хочу".

Конечно, работать с такими идеями бессмысленно. Я же говорю о том, что теоретически так можно сделать...

Rinamois.livejournal.com:

Полностью согласна. И считаю, что "работать" с запросом "привязки на всю жизнь" - кормить страшное чудовище, которое живет в каждом из нас, ненасытное к власти и равнодушное к смыслам.

А вот про дефицит самооценки не совсем согласна. Часто "нутром чувствуют" именно те люди, которые все хорошо понимают про себя, объективно. А вот те, кто с дефицитом самооценки, часто действуют не так, как "интуитивно правильно", а так, как поднимает их в собственных глазах - к сожалению, только на время.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х