Биографический замес П.П. Бажова: учитель (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова: учитель (из книги "Люди и судьбы")

Публикуется с разрешения авторов.

Учитель

Полученное образование давало ему право преподавать, и он стал словесником – преподавал в мужском училище. Зная неклассическую сондиану, легко провести параллель между одарённостью матери в рукоделии h+ и филологией сына h-, это одно и то же влечение. Параллель между бунтарским началом в характере отца и сына е- также существует.

Сам Бажов впервые попал в тюрьму 26-летним, в 1905 году, «за участие в учительском союзе». Позднее в анкете для партконтроля он напишет, что участвовал в «анархо-народнических группировках». Эти связи помогут ему выжить в 1918 году.

Под арестом он провёл две недели. Эти данные сообщаются в статье Нины Кузнецовой «Репрессированный Бажов. Неизвестные страницы биографии».

После тюрьмы он взял ссуду и начал строить дом на земле.

В своём доме Бажов прожил и в революцию, и после революции, и в годы первых пятилеток, и в войну, и после войны, – многие десятилетия, пока в стране победившего пролетариата боролись с частной собственностью.

«Дом строился ещё до революции на учительское жалованье, в кредит. Я родилась в этом доме, и всё в нём мне дорого и близко. Распланировал его сам отец. В доме было четыре светлых, почти квадратных комнаты и кухня. Стены и потолок не были тогда покрыты штукатуркой, а каждое светлое, полированное, будто мёдом облитое, бревно мыли тёплой водой с мылом. В доме было много света и цветов. Окна открывались в сад, где цвели черёмуха, липа, сирень, яблони и вишни. Весь сад был посажен и выхожен нами. А зимой в доме топились печки, уютно потрескивали дрова, и мы с отцом подолгу засиживались перед танцующими огоньками пламени», – вспоминает младшая дочь писателя, Ариадна.

На фото П. П. Бажов в знаменательном для него 1911 году. В 1906 году он начал строить свой дом, в 1907 году ушёл из мужского училища и стал преподавать в женском, в 1911 году женился. На своей ученице. Ему было 32, а увидел он её первый раз, когда ей было 12 лет.

В. А. Бажова пишет: «Вспоминается длинный школьный коридор в день первого сентября 1907 года. Ученицы шумно делились впечатлениями о том, как провели каникулы. Но не только этим были они взволнованы – ждали прихода нового учителя русского языка. Прозвенел звонок. Вошли в класс. Чинно расселись по местам. Послышалось покашливание, и в класс вошёл человек среднего роста, с красивой, густой бородой и чуть волнистыми русыми волосами. Но особенно привлекали внимание его умные и какие-то лучистые глаза. Это был наш новый учитель русского языка Павел Петрович Бажов.

В 1911 году, когда я окончила училище, Павел Петрович сделал мне предложение. Наша совместная жизнь сложилась на основе глубокой любви, большой дружбы и доверия. Эти чувства прошли через всю нашу жизнь, не угаснув до последних дней.

В 1914 году умерла Августа Стефановна, одной с двумя девочками, одного года и двух лет, мне было трудновато, и я уговорила Павла Петровича переехать в Камышлов, поближе к моим родным. Мои сёстры и мама жили тогда в Камышлове. Павел Петрович особенно не возражал, он всегда считался со мной. И вот мы в Камышлове. И здесь Павел Петрович учительствовал. Здесь мы встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию».

Метрическая книга Кашинской Николаевской церкви Камышловского уезда Пермской губернии, запись за № 31 от 3 июля 1911 года гласит:

«Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32-х лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой 19 лет». Невеста родилась здесь, в глухом селе на 244 двора, 566 лиц мужского пола и 568 – женского.

[img]"[/img]

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение.

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги