Как перестать обесценивать себя

Как перестать обесценивать себя

Вы часто бываете недовольны собой? Большинство людей ответят на этот вопрос утвердительно. Но далеко не все понимают, что это плохо, так как приводит к обесцениванию себя. Более того: воспитанные в условиях, когда родители постоянно делают замечания, сравнивают тебя с другими и ставят недостижимые цели, люди считают недовольство собой условием развития и совершенствования. «Если я сегодня не доволен собой, то буду стремиться стать лучше». Вот мы и ругаем себя за то, что сделали мало, не так, не в той последовательности, не на «отлично». Но не замечаем, что на свои неудачи и недостатки смотрим через увеличительное стекло, а достоинства и успехи преуменьшаем.

Как перестать обесценивать себя

В психологии проблема обесценивания считается одной из самых сложных, потому что её порой сложно отследить, но последствия всегда негативны и разрушительны. Выходя из дома, смотрите в зеркало: «Волосы как-то плохо лежат. Ну и уродина!». Настроение испорчено, уверенность снижается, а тревожность растёт. Сидите на совещании, ждёте, когда Вам слово дадут, оцениваете других выступающих: «Молодец! Всё ясно и чётко! У меня так не получится». И с каким настроением Вы начнёте свою речь?

Ясно видно, что обесценивание — следствие низкой самооценки, а низкая самооценка — результат обесценивания. Такая вот замкнутая цепь! И всё же разница между этими понятиями есть. Самооценка — это сравнение себя с другими и акцент на недостатках, а обесценивание — оценка результата своих действий или своего состояния по завышенным критериям.

Как же с этим бороться?

Во-первых, заметить, по какому поводу и как Вы себя обесцениваете. Тут есть несколько вариантов:                                                               



«Я не замечаю своих достижений, всё время думаю о том, что ещё не сделано». 



«Я оцениваю процесс, а не результат: работаю медленно, неаккуратно, не идеально».                                                                                                                     



«Постоянно обобщаю, делаю скоропалительные выводы: «всегда у меня так», «ничего не получится», «всё плохо».

Во-вторых, найти способы противодействия:



Формировать позитивное отношение к себе, акцентируя внимание на плюсах: «Не успел всё сделать, зато как аккуратно сделал», «Сегодня всё получилось не так, как хотелось, но зато у меня есть теперь опыт в таких делах», «Всегда у меня так? Нет, бывает и по-другому!».                                                                           



Обесценивать не себя, а свои проблемы: «Ну и ладно! Это всего лишь эпизод», «это временные трудности», «Бывало хуже, но я справлялся», «Это плохо, но нужно подумать, как с этим быть».



Учиться думать и говорить о результатах без оценки: «Итак, я сделал 50% задания. Делаю дальше», «Такой результат я не предвидел. Нужно понять, почему это вышло», «Я последнее время сильно нервничаю, что сказывается на результате. Надо найти способы, чтобы приводить себя в норму».                              



Находить способы переключаться с негатива на позитив, с неэффективных методов на эффективные: «Это не работает, тут у меня мало опыта, зато я могу быстро находить информацию, этим и займусь», «Коммерция — это не мой конёк, но если я пойму цель, то сумею всё чётко организовать».                                           



Снижать уровень эмоциональной реакции на ситуацию. Здесь хорошо помогает освоение способов релаксации, аутотренинга, медитации. И, конечно, обращение к психологу или психотерапевту.

Я автор статей на этом канале, Марина Володина, веду индивидуальный прием по личным проблемам, по скайпу и в офисе в Москве. Стаж более 18 лет. Окончила МГУ, имею ряд передовых специализаций. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги