Живые мосты в стране облаков

Живые мосты в стране облаков
Живые мосты в стране облаков

Джзинг-кинг-джри – существо, которое одновременно естественное и сконструированное. Это живой мост из корней деревьев. Слово происходит из местного языка, называемого хаси.

Чудо это находится в штате Мегхалая на северо-востоке Индии, что переводится как «обитель облаков». Здесь, у подножия Гималаев, лежат хребты Гаро и Хаси, которые наделяют пейзаж холмами, глубокими долинами и быстрыми реками. Каждый сезон дождей с Бенгальского залива дуют сильные ветры, прорывающиеся через гористую местность и создавая то, что считается самым влажным регионом в мире.

Эти холмы являются домом для народа хаси, горного племени, которое веками создавало этот ландшафт. Основное занятие жителей – сельское хозяйство, часто дополняемое рыбной ловлей, выращиванием пальм бетеля, ферментацией рисового пива и изготовлением спиртных напитков из риса и проса. В некоторых деревнях есть бетонные дома, но большинство местных жителей предпочитают традиционные бамбуковые жилища, которые немного приподняты над землей, чтобы вода могла течь под ними.

В сухой сезон внимание сообщества делится между сельским хозяйством и подготовкой к сезону дождей.

Когда начинаются дожди, обычно в июне, они продолжаются от четырех до пяти месяцев, и жизнь замирает. Это время побыть дома и пообщаться. С появлением электричества настольные игры были заменены мобильными телефонами и телевизором, но пить пиво и рассказывать истории по-прежнему актуальные занятия.

Вдали от густонаселенных городов, деревни, разбросанные по этим холмам, являются отдаленными и малонаселенными. На протяжении веков хаси научились приспосабливаться к особым вызовам, которые создает этот ландшафт. Они научились деликатно формировать эту окружающую их среду так, чтобы она была пригодна для жизни.

Возможно, ничто другое не иллюстрирует это лучше, чем jing kieng jri.

География этого места отличается изоляцией и разобщенностью. Даже сегодня большинство из этих деревень не имеют доступа к дорогам. Поездка в ближайший город может потребовать спуска в долины и пересечения разливающихся рек.

Но пересечь эти реки без моста невозможно.

Поэтому неудивительно, что именно потребность в связях дала первый направляющий импульс для этих древних экспериментов в биоинженерии. Деревянные мосты – это конструкции, которые буквально корнями уходят в землю и процветают под непрекращающимся давлением самой влажной земли в мире.

Сырьем для строительства этих мостов служат каучуковые фиговые деревья (Ficus elastic). Это потому, что они очень эластичные и пускают воздушные корни. Сначала выбирается идеальное место на реке для моста, а затем люди идут в лес и находят здоровые саженцы F.elastica, которые можно пересадить по обе стороны реки.

Спустя 10-15 лет деревья становятся достаточно взрослыми, чтобы пустить воздушные корни, которые строители мостов затем уговаривают пересечь реку с помощью бамбуковых лесов. Эти строительные леса служат для пешеходов временным средством перехода реки во время строительства моста. С годами воздушные корни вытягиваются и переплетаются, чтобы встретить дерево на другой стороне реки. Корни связаны друг с другом, и в конечном итоге они сливаются в процессе анастомоза.

Когда дерево достигает определенного уровня зрелости, оно добавляет к сети новые корни, которые местные жители вплетают в мост. После того, как вся сеть корней достаточно созрела, мост достигает критической прочности, способной выдержать пешеходов.

[img]"[/img]

Это стандартный метод, используемый при построении корневого моста. Но не существует единого способа построить или вырастить эти мосты, и нет двух мостов, которые бы выглядели абсолютно одинаково. Есть молодые мосты, а некоторые столетнего возраста.

На ранних стадиях роста требуется больше обслуживания. Поскольку сельские жители направляют и вяжут корни в существующий мост. Иногда они строят бамбуковые перила, чтобы люди не падали. Кроме того, жители деревни засовывают опавшие листья в щели корневой системы, чтобы они разложились на перегной и питали мост.

В месте, где бетонные мосты вряд ли выживут даже через несколько десятилетий из-за землетрясений, оползней и наводнений, эти мосты с возрастом становятся все прочнее и устойчивее. Для их строительства не требуются деньги, только время.

Более того, корневые мосты поддерживают не только людей, которые их пересекают. Исследования показывают, что одно такое дерево потенциально может поддерживать до нескольких сотен живых видов – птиц, насекомых, иногда млекопитающих и таких растений, как мох. Сами деревья представляют собой экосистемы, постоянно взаимодействующие со своим живым и неживым окружением.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Какими бы фантастическими ни казались эти мосты, сегодня они сталкиваются с вполне реальными проблемами. Некоторые из них стали туристическими местами, и сотни людей посещают их в сезон дождей, когда леса густые и манящие.

Туризм здесь, как и везде, - палка о двух концах. Это, несомненно, принесло этим деревням стабильный доход: местные жители зарабатывают деньги, и даже правительство штата начало финансировать развитие туризма. Но эти мосты построены так, чтобы выдерживать вес случайных местных пешеходов, а не сотен туристов, пытающихся сделать селфи. На некоторых мостах появились признаки физических повреждений.

Помимо этого, на государственные средства были возведены бетонные лестницы, стены и киоски для продажи билетов, часто прямо рядом с этими мостами, что создавало долгосрочную угрозу их устойчивости и иногда блокировало корни.

К счастью, многие местные жители все больше осознают эти угрозы и работают над созданием более устойчивой модели туризма – например, рассматривая ограничение на количество туристов.

Эти мосты содержат в себе много знаний – для инженеров, архитекторов, экологов, антропологов и других. Они являются живыми, дышащими примерами жизни в прошлом, которые могут помочь нам создать устойчивый образ жизни в будущем.

В статье использованы фотографии Прасенджита Ядава - молекулярного биолога и фотографа.

Подписывайтесь на канал и не жалейте лайки! Впереди еще много интересного


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги