Несколько растений, которые моя прабабушка выращивала на подоконнике в 1952 году

Несколько растений, которые моя прабабушка выращивала на подоконнике в 1952 году
Несколько растений, которые моя прабабушка выращивала на подоконнике в 1952 году

Моя прабабушка всю жизнь была активным садоводом, что не удивительно, учитывая то время, когда такого разнообразия не было. Да и денег тоже не было.

Всю свою жизнь она посвятила огороду - он был огромным, 30 соток. Там всё было - малина, жимолость, яблоки, груши, кабачки, картошка, морковь, свекла и т.д. Куча овощей и куча цветов.

Причем, что самое поразительное, за всем этим огородом прабабушка ухаживала одна, дети были маленькие, а прадед работал от зари до заката.

Прабабушка всю жизнь была худая как щепка, я даже не знаю, как она справлялась с таким объемом работы!

Ну, так вот. В 1952 году прабабушка решила высадить в горшки на окнах несколько растений. Причем, достаточно странных для комнатных.

Подорожник

Прабабушка свято верила, что он обладает целебными свойствами! Чуть что кто-нибудь себе ударит, прабабушка тут же срывала лист подорожника, мыла его в холодной воде и прикладывала к тому месту.

Тысячелистник

Прабабушка в 1952 году впервые посадила его в горшок, как комнатное растение - чтобы под руками всегда был. Она сушила ено цветки, а потом заваривали их в чай. Чай, правда, получался очень горьким, но прабабушка его любила.

Лопух

Его прабабушка решила развести дома, стобы олже всегда был под рукой - она им лечила суставы и еще верила, что он спасает от головной боли.

Сейчас, это, конечно, смешно всё вспоминать, но очень хочется вернуться в то время, в детство. Очень любил я прабабушку, много хороших и по-светлому грустных воспоминаний осталось.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х