"Противостояние": киноляпы и интересные факты. Часть 7

"Противостояние": киноляпы и интересные факты. Часть 7

Часть 6

"Противостояние": киноляпы и интересные факты. Часть 7

В разговоре впервые с начала фильма звучит слово «власовцы». Это самый распространенный киноштамп советских фильмов о Великой Отечественной войне: так называли повально всех, кто сотрудничал с немцами. Слово «власовец» было синонимом слова «предатель».

А теперь сценарный киноляп: немецкий журналист Пауль сообщил, что «у гитлеровцев ни одна бумажка не уничтожалась». Это полная чушь: известно много примеров, когда нацисты жгли свои архивы, чтобы скрыть следы преступлений.

Сегодня выглядит невероятным: чтобы дозвониться человеку за границу, нужно заказывать переговоры через специальный телефонный коммутатор и ждать, когда позовут. Но о том, что такое когда-нибудь устареет и будет выглядеть непонятно, создатели фильма даже подумать не могли.

[img]"[/img]

Сценарный киноляп: раскрытие личности Кротова целиком базируется на двух единственных отпечатках пальцев, опознанных притом в Берлине в архивах. То есть если бы их не заметили и во второй раз, предателя искали ещё много лет.

Ещё один традиционный киноштамп: сотрудник милиции представляется журналистом, чтобы не вызывать подозрений.

[img]"[/img]

С дитем съемочная группа явно справиться не сумела: в кадре слышно, как мальчик говорит, что к маме хочет. Хотя по сценарию у неё на коленях и находится. Причем заметно и расхождение между видеорядом и звуком.

Сеще один киноляп: в фильме говорится о создании фольксштурма, но не называется точная дата, вместо неё звучит «18 октября, в день 131-й годовщины битвы народов под Лейпцигом». Во-первых, она проходила с 16 по 19 октября. Во-вторых, случилась в 1813 году, значит, происходящее в фильме – 1944 год. Непонятно, зачем было устраивать зрителям арифметическую задачу.

[img]"[/img]

Актерский киноляп: когда Андрей Болтнев перелезает через окно, у него из кармана вылетел пистолет. Пришлось подбирать.

Настоящего Григория Милинко (роль озвучил актер Сергей Паршин) сыграл будущий Народный артист РФ (2004) Андрей Смоляков. В 1978 году он снялся в своём первом фильме – «Целуются зори» режиссёра Сергея Никоненко, а это уже 15-ая картина с его участием.

[img]"[/img]

С тем, чтобы превратить Кротова в некое подобие маньяка, автор сценария Юлиан Семёнов явно перестарался. Выпускник разведшколы прекрасно должен бы знать, что если просто кого-то застрелить, это одно, дело в общем-то на войне привычное, а если разделать, как тушу животного, то привлечет повышенное внимание правоохранительных органов. Что в итоге и привело к провалу.

Нелепость: Костенко просит связаться с Москвой, чтобы там узнали, сколько в Смоленске живет людей по фамилии Кротов, а дальше вообще фантастика – «сосредоточиться на тех, у кого есть родственники в Адлере». Даже сегодня такая задача невыполнима, не говоря о тех временах…

Фактически, это нужно обойти каждого человека с такой фамилией и спросить, были у него или нет родственники в Адлере. Труд титанический: в Смоленске в 1979 году проживало более 276 тысяч человек.

[img]"[/img]

Друзья! Приглашаю прочитать новую книгу "ФОТОГРАФ ДЛЯ БОССА"! Захватывающая история о современных отношениях.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги