Елена Драпеко: биография, личная жизнь, муж, дети (фото)

Елена Драпеко: биография, личная жизнь, муж, дети (фото)
Елена Драпеко: биография, личная жизнь, муж, дети (фото)
Кто такая Елена Драпеко? Какова ее биография и личная жизнь. Есть ли у нее муж и дети (фото).



Содержание
  • Детство и юность
  • Актерская карьера
  • Деятельность Елены Драпеко
  • Личная жизнь 
  • Елена Драпеко сегодня

Елена Драпеко, биография, личная жизнь которой всплывают в последнее время исключительно благодаря политической деятельности в Думском комитете по культуре, родилась в городе Уральске. В прошлом актриса, Елена — успешный общественный деятель, член Государственной комиссии по делам ЮНЕСКО. 

Детство и юность

Заслуженная артистка РСФСР воспитывалась в семье военного, но непреклонный характер, строгие жизненные правила и моральные принципы достались ей от матери, которая выросла в семье староверов. Постоянные переезды в Башкирию, Ленинградскую область (Павловск и Пушкино) выработали в ней устойчивость к жизненным невзгодам, которая пригодилась, когда умер отец. Пришлось жить на небольшую зарплату матери-библиотекаря.


Елена пошла в Институт культуры, где получила профессию режиссера народных танцев. Следующим шагом стало поступление в Институт сценических искусств. На сегодняшний день у Елены Драпеко – ученая степень кандидата социологических наук.

Самой успешной ролью она считает роль Лизы Бричкиной, которую она сыграла в фильме С. Ростоцкого «А зори здесь тихие», ставшей ее визитной карточкой. Актерский состав и сюжет, работа режиссера, трагизм сценария быстро сделали фильм культовой лентой советского кинематографа, а Е. Драпеко – известной и любимой зрителями.


Приглашения на роли поступали регулярно. Советские телезрители отметили роль в «Вечном зове», «Самом жарком месяце», «Гиперболоиде инженера Гарина». В годы расцвета советского кинематографа она много снималась на «Ленфильме», сыграла более 60 ролей, получила премию Ленинского комсомола. В некоторых из ее работ была весомая идеологическая подоплека.

После распада Союза стала уделять много времени политической деятельности, видимо, из идейных соображений, которые со временем превратились в смену должностей, назначаемых и выборных, вела определенный образ жизни. Такой вывод можно сделать, если проследить, от скольких партий она избиралась в Госдуму, начиная с 1999 года.

Актерская карьера

Дебют Елены Драпеко в кинематографе стал по-настоящему звездным и молниеносным. Первым фильмом молодой актрисы стала культовая картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», съемки которой проходили в 1972 году. Елена получила приглашение, будучи студенткой последнего курса театрального института.


Роль молодой сибирячки Лизы Бричкиной принесла начинающей актрисе всенародную славу и любовь миллионов зрителей. Ее партнершей на съемочной площадке стала Ольга Остроумова, уже известная широкой публике по участию в фильме «Доживем до понедельника». Роль Лизы Бричкиной стала визитной карточкой Елены Драпеко, и до сих пор, по мнению многих критиков, является самой успешной в ее карьере.

После съемок в фильме Ростоцкого актриса начала регулярно получать приглашения от популярных киностудий. В последующие годы она снималась в довольно известных картинах, но в основном это были небольшие эпизодические роли. Так, она сыграла Веру Инютину в фильме «Вечный зов», Варвару в ленте «Свой парень», Дусю в «Старых друзьях», Зою в драме «Самый жаркий месяц», дежурную в гостинице в фантастической ленте «Крах инженера Гарина».


В 1976 году Елена Драпеко сыграла главную роль в фильме «Безотцовщина» режиссера Владимира Шамшурина. Трагичная судьба ее героини, детдомовки Ольги Муромцевой, а также проникновенная игра Елены Драпеко навсегда увековечили эту ленту в золотом фонде советского кинематографа. Сама же актриса была удостоена премии Ленинского комсомола.

В последующие годы Елена Драпеко снималась много, преимущественно на студии «Ленфильм». Среди особенно заметных образов ее «позднего» периода – Нина из драмы «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундаревой в главной роли, Катя из сборника киноновелл «Шаг навстречу», где также были заняты Лев Дуров, Людмила Гурченко и многие другие яркие советские актеры, а также завуч «бизнес-лицея» из русско-французской комедии окно в Париж». В начале 90-х женщина переключилась на политическую деятельность.


Деятельность Елены Драпеко

Даже в период расцвета творческой карьеры Елена Драпеко не была чужда общественной деятельности. Она всегда старалась принимать активное участие в социальной жизни. Так, в 1978 году она вступила в Союз кинематографистов СССР, в 1980 г. стала членом ЦК профсоюза работников культуры, а в 1989 году, перед самым распадом СССР, актриса принимала участие в создании Гильдии актеров советского кино.


В 1984 году Елена вместе с другими актерами (Евгением Леоновым-Гладышевым и звездой фильма «Экипаж» Александрой Яковлевой) ездила с концертами в Афганистан поднимать боевой дух советских солдат.

Личная жизнь 

О своей личной жизни Елена особо не распространяется, не только потому, что очень скрытный человек, но и из-за политической деятельности. Елена Григорьевна выходила замуж три раза. Первого мужа она встретила еще в студенческие годы, но эти отношения очень быстро закончились. Сама Драпеко считает их ошибкой молодости.


Вторым мужем Елены стал коллега Олег Белов. У них были взаимные чувства, любовь была искренней и глубокой. В 1983-м они стали родителями дочери Анастасии. Она была достаточно поздним ребенком – Елене уже исполнилось 35. Супруг был старше Елены на целых четырнадцать лет. Его карьера в кино началась еще в 60-х, но успешной ее назвать никак нельзя.

Самой успешной его работой стала картина «Мушкетеры 20 лет спустя», в которой он сыграл Кромвеля. Их брак просуществовал 13 лет, но после этого супруги развелись. Елена начала активно делать себе политическую карьеру, мужу это совсем не нравилось. Мужчина никак не мог смириться с тем, что в доме постоянно разбросаны пятьдесят пять томов произведений Ленина, и жена бесконечно их штудирует. Семья распалась когда дочери было всего шесть лет, сохранить нормальные отношения им не удалось. Елена даже была против общения дочери и отца после развода.


Как звали третьего супруга актрисы не знает никто, его фото тоже не стало достоянием общественности. По словам Елены супруг был настоящий начальник, и имел большую власть. Мужчине хотелось, чтобы жена ждала его дома, варила борщи и ухаживала за ним, но в планы Елены такая жизнь не входила. Третий брак тоже закончился разводом. Детишек в этом союзе не было.

Сейчас Елена Драпеко совсем не говорит о личной жизни. Однажды просочилась информация, что у нее есть мужчина, который ее полностью устраивает, но никаких подробностей добиться невозможно.

Дочка Анастасия не стала продолжателем актерской династии. Девушка училась в Санкт-Петербургском университете на факультете журналистики, получила красный диплом, и начала работать на радио в качестве ведущей авторской программы. Спустя некоторое время она стала сотрудником редакторской группы в программе «Пусть говорят», которую ведет Андрей Малахов. С 2016-го работает в продюсерском центре Velvet Music. Анастасия уже мама – у нее растет дочурка Варвара, любимица своей бабушки Елены.

Елена Драпеко сегодня

На сегодняшний момент Елена Драпеко – успешный политик и общественный деятель. В Санкт-Петербурге она представляет партию «Справедливая Россия», возглавляемую Сергеем Мироновым. Является депутатом Государственной Думы, а также членом Государственной комиссии по делам ЮНЕСКО.


Бывшая актриса, любимица миллионов советских зрителей очень скучает по своей актерской работе. Изредка ей удается мелькнуть в эпизодических ролях в том или ином проекте. Сама актриса говорит об этом так: «Я тоскую, конечно, по кино, по театру. Но о театре я даже думать боюсь, потому что депутатская работа занимает очень много времени».

В 2020 году Елена Драпеко вызвала негодование общественности предложением о введении нового закона. Так, согласно идее депутата, за мат в общественном месте граждан необходимо начать не просто штрафовать, а привлекать к уголовной ответственности по статье 213 «Хулиганство». Пользователи сети ее идею раскритиковали, а сам законопроект дальнейшего распространения не получил.


Источники:

  1. Смотреть фотографии с Еленой Драпеко

    Источник

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х