7 типов пар, которым сложно сохранить отношения

7 типов пар, которым сложно сохранить отношения
7 типов пар, которым сложно сохранить отношения
Сложные отношения могут создавать и эмоциональные люди, и сдержанные. Партнёрам важно вовремя распознать проблемы, способные испортить им психику и жизнь.

Трудности могут возникнуть и у излишне эмоциональных людей, и у чересчур сдержанных.



1. Короли драмы

Некоторые личности будто бы выступают на больших сценах. Подобные люди всё делают с таким размахом, чтобы было слышно и видно на последнем ряду. Если это восторг, то ошеломительный. Если возмущение, то взрывной волной сорвёт с места всех окружающих.

В одиночку такие люди часто невыносимы, но в целом безобидны. Когда встречаются два подобных человека, драма выходит из‑под контроля. Между ними кипят итальянские страсти. Пара бурно ссорится и так же неистово мирится. Казалось бы, сплошная гармония.

Проблема только в том, что королям драмы нужна публика. Друг для друга благодарными зрителями они не станут. Напротив, будут сражаться за роль ведущего артиста. Но жить в постоянной битве сложно. Так что рано или поздно кто‑то драматически уйдёт. И второго акта уже не будет.

2. Счетоводы

В любых отношениях важен баланс: партнёры берут и отдают примерно поровну, чтобы не было перекосов. Но некоторые воспринимают это слишком буквально. И принцип «ты — мне, я — тебе» перерастает в «око за око, зуб за зуб».

На любой обидный просчёт отвечают ударом. Опоздание карается ещё большим опозданием, ошибка — показательным нанесением вреда, флирт — изменой. Формально вроде всё по справедливости. На деле отношения напоминают минное поле, на котором нельзя оступиться, иначе получишь вдвойне. Мало кому нравится такая жизнь.

3. Тихони

Некоторые любой конфликт считают угрозой отношениям. Поэтому предпочитают избегать ссор: лучше уступить, промолчать, сделать так, как хочет партнёр.

Но конфликты неизбежны, потому что именно они помогают получить обратную связь от человека. Другое дело, что проходят споры по‑разному — разрушающе или конструктивно. Но при постоянном сглаживании острых углов отношения развиваться не могут.

Негатив и недовольство никуда не денутся. Они просто будут копиться, пока ничего не подозревающий партнёр будет делать то, что не нравится. И рано или поздно эта пороховая бочка взорвётся. И разрушения будут гораздо серьёзнее, чем от небольшого конфликта.

4. Мамины пирожочки

Современное общество уже в курсе, что отношения могут быть не только моногамными. Возможны разные формы взаимодействия, если все партнёры в курсе и согласны. Но есть любовный треугольник, который невозможно счесть нормальным: когда на одном из его углов чья‑то мама. Хуже только любовный квадрат, когда задействованы обе родительницы.

Призывая на помощь маму, человек как бы передаёт ей взрослую роль в отношениях. Всё как в детстве: родитель решает конфликты ребёнка, пока тот сидит в песочнице с лопаткой.

Взрослые отношения строятся между двумя партнёрами. Если один из них ещё не вырос, ему рановато вступать в романтические связи. Тем более что в делах взрослого ребёнка родитель может иметь совещательный голос. Но второй партнёр вовсе не обязан выстраивать жизнь вокруг желаний и мнения, в общем‑то, чужого человека. Поэтому не стоит удивляться, когда этот любовный треугольник развалится.

5. Любители эмоциональных аттракционов

Фильмы и книги демонстрируют нам, что в отношениях партнёры переживают сильнейшие по накалу эмоции. Потому что никому не интересны истории, в которых пары разумно выходили из конфликтов и заботились о чувствах друг друга.

В итоге люди, у которых завязываются собственные романтические отношения, нередко ждут, что с ними будет происходить то же самое. Если радость, то в каждой клеточке тела. Если огорчение от ссоры, то душераздирающее, как в последний раз.

В погоне за острыми ощущениями человек нередко сам начинает раскачивать эмоциональные качели. Чем сильнее будут негативные переживания, тем ярче на контрасте он воспримет позитивные.

Но дело в том, что страдания из памяти не сотрутся. Скорее всего, они закрепятся там гораздо прочнее, чем радостные воспоминания. И по итогу вы будете воспринимать отношения скорее как несчастные.

6. Эгоисты

Быть эгоистом не всегда плохо, поэтому давайте сразу определимся с понятиями. Думать о себе — нормально. Ненормально — думать только о себе.

Если встречаются два человека, которые заботятся исключительно о собственном благополучии, такая пара вряд ли протянет долго. Слишком много поводов для столкновения возникает при постоянном общении. И если никто не готов уступать, скандалы и недовольства будут появляться буквально на ровном месте.

В отношениях так или иначе приходится думать не только о своей выгоде, но и о том, как будет лучше для партнёра. Но не в эгоистическом ключе — мол, я лучше знаю, что тебе нужно. А действительно интересоваться желаниями и потребностями другого человека и принимать решения исходя из этого. Если же человек использует партнёра для достижения личных целей, тот превращается в безликий инструмент. А такое положение рано или поздно надоест любому.

7. Категорически разные

Идея, что противоположности притягиваются, выглядит привлекательной. В этом отчасти снова виноваты книги и фильмы. Разница в возрасте, социальном положении и интересах позволяет развивать сюжет через конфликт.

Но людям намного проще строить гармоничные отношения, если у них общие цели и взгляды. В то же время будет трудно ужиться вместе стороннику доказательной медицины и антипрививочнику, атеисту и религиозному фанатику, либералу и консерватору — список можно продолжать бесконечно.

К слову, подсознательно мы это прекрасно понимаем. Учёные проанализировали поведенческие стратегии посетителей сайтов знакомств и выяснили [/sup] R. Shtatfeld, A. Barak. Factors Related to Initiating Interpersonal Contacts on Internet Dating Sites / Interpersona: an International Journal on Personal Relationships , что пользователи ищут похожих на них людей, а не противоположностей.

Читайте также 🧐
  • 8 признаков, что ваши отношения уже не стоит спасать
  • «Наша пара была бы идеальной, если бы не ты». Почему не нужно меняться ради партнёра
  • 5 тревожных сигналов о проблемах в отношениях
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х