«Сделаем паузу в отношениях?» Стоит ли расставаться на время и как это правильно сделать

«Сделаем паузу в отношениях?» Стоит ли расставаться на время и как это правильно сделать
«Сделаем паузу в отношениях?» Стоит ли расставаться на время и как это правильно сделать
Пауза в отношениях может как перезапустить чувства, так и привести к разрыву. Разобрались, что можно и нельзя делать во время неё.

Это может как перезапустить чувства, так и привести к разрыву.



В романтических фильмах такое случается нередко: отношения героев начинают портиться, и один из них предлагает какое‑то время пожить отдельно. Дальнейшие события зависят от жанра. Иногда герои понимают, что не могут друг без друга. Но порой осознают, что вполне обходятся без партнёра.

Культовый сюжетный поворот легендарного ситкома «Друзья» строился на том, что Росс и Рейчел взяли перерыв. Росс переспал с девушкой из бара, и Рейчел обвинила парня в неверности. Хотя он‑то был уверен, что измены не произошло: «У нас же перерыв».

В общем, со стороны мы видели разные примеры таких пауз. Но стоит ли пробовать внедрить это в жизнь? Разбираемся вместе с психологами.

Когда перерыв в отношениях — это не лучшая идея

Стоит понимать, что пауза — это серьёзный шаг, и брать её в любой непонятной ситуации не стоит. Это последняя мера перед разрывом, эдакий пробник расставания. И, главное, никто не может предсказать, к чему такое решение приведёт.

Если нужны ясные аналогии, перерыв в отношениях — это как лекарство с тяжёлыми побочными эффектами при смертельном заболевании. Такой препарат прописывают только в крайних случаях. Но никто не назначает при обычном кашле.

По словам психолога Юлии Кузнецовой, отношения — как живой организм, они развиваются по своим законам. У человека бывает кризис трёх лет, подростковый, среднего возраста. Но эти трудности позволяют сделать рывок вперёд и перейти на новую ступень. В отношениях так же. Но в них уже от двух людей зависит, разрушится союз или, наоборот, станет крепче.

Юлия Кузнецова Психолог сервиса «Теледоктор24».

Бывает, что пара принимает решение расстаться на время. Но я считаю, что это разрушающий шаг. Эти два человека находятся в детской позиции: как будто малыши что‑то не поделили в песочнице и решили вылезти из неё.

А если говорить о взрослой позиции, то без конструктивной беседы не обойтись. Если не поговорить, не выразить чувства, не рассказать о своей точке зрения и желаниях, не выслушать мнение и ощущения партнёра, то развития не будет. В любом случае эта невысказанность будет расти и копиться, недопонимания начнут увеличиваться — и трещина между парой тоже. А эта трещина обычно заполняется ссорами и обидами.

Временное расставание — это способ ненадолго сбежать от трудностей. Но каждый из партнёров унесёт с собой багаж нерешённых проблем, который не станет легче на расстоянии. А если воссоединение состоится, то пара окажется в той же ситуации, из которой они сбежали. Потому что всё это время каждый варился в соку собственных переживаний. Тогда как проблема общая и решить её можно лишь вместе.

В каких случаях пауза может быть полезной

Мы уже определились, что перерыв в отношениях — крайняя мера. И использовать её нужно в крайних ситуациях.

Когда раздражение и усталость в отношениях достигли критической точки

Отношения складываются по‑разному. Иногда люди могут чувствовать, что устали друг от друга и накопившееся раздражение уже невозможно сдерживать. Или же решить, что партнёр надоел и строить с ним пару изначально было неправильным выбором.

Андрей Смирнов Магистр психологии, практический психолог.

Тут пауза важна как никогда! Не стоит доводить отношения до скандалов и криков. Лучше договориться пожить отдельно неделю–две или даже месяц. И вот тут‑то и наступает момент истины. Поначалу во время паузы можно испытывать облегчение. Но вскоре может оказаться верной пословица «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Начинаешь понимать, как тебе дорог партнёр, вспоминается только хорошее, плохое забывается.

В этом случае стоит позвонить партнёру и узнать, как он поживает, какое настроение. По интонации можно почувствовать, настало ли время заканчивать паузу или лучше подождать. Ведь люди движутся с разной скоростью. Кому‑то и однодневная разлука неуютна, а кому‑то недели две нужно успокаиваться.

В любом случае торопить события не следует. Прерывать паузу можно только тогда, когда с обеих сторон будет ощущаться явное желание вновь воссоединиться. Часто после таких пауз встречи радостные и даже фееричные.

Андрей Смирнов предупреждает: подобный результат бывает не всегда. Если партнёр измотал так, что никакая пауза уже не помогает и желания видеться вновь нет, то следует подумать об окончательном расставании.

Когда один из партнёров изменил

С изменами всё сложно. В первую очередь из‑за того, что нет правильной реакции на это событие. Решение, что с парой будет дальше, придётся принять партнёрам. Особенно сложно приходится тому, кому изменили, потому что он испытывает одновременно очень много эмоций, в которых не так просто разобраться. А присутствие изменника дезориентирует ещё сильнее. При этом партнёры, даже несмотря на бурю эмоций, не всегда категорично настроены на расставание. Чтобы справиться с ситуацией, нужно время. А иногда и пауза в отношениях.

Бывает и наоборот: изменивший партнёр колеблется и не понимает, хочет он сохранить старые отношения или заинтересован в новых. И перерыв пригодится, чтобы всё обдумать.

Когда в паре есть насилие

Елена Слинкина рекомендует действовать сразу же.

Елена Слинкина Семейный консультант, арт-терапевт.

Если это произошло, собирайтесь и уезжайте. Вы можете сказать партнёру, что любите его и просите предпринять что‑то: обратиться за помощью к психологу, консультанту. Если человек действительно любит, то постарается сделать всё, что в его силах, чтобы этого больше не повторилось.

Здесь важно сразу оговориться: перерывы могут быть частью схемы, которая всё сильнее вовлекает жертву в семейное насилие. Это распространённый цикл. За актом жестокости следует раскаяние агрессора. Жертва прощает, начинается так называемый медовый месяц, когда всё хорошо. Дальше радость и спокойствие меркнут, и им на смену вновь приходит насилие. И с каждым разом оно становится более жестоким.

Извинения без изменений — это манипуляция. Перерыв с целью обдумать всё и дать агрессору шанс исправиться возможен. Но пауза не должна быть частью цикла, в котором жертва раз за разом берёт перерыв, прощает и вновь сталкивается с насилием. Это имеет смысл лишь тогда, когда человек понимает, что делает не так, и действительно готов измениться.

Когда расставание неизбежно

Пауза может помочь принять это непростое решение.

Елена Слинкина Семейный консультант, арт-терапевт.

Если вы почувствовали, что отношения изжили себя, пытаетесь ухватиться за последнюю соломинку и оба решаете на время расстаться, чтобы время пошло вам на пользу, то по факту это означает только одно: ваше расставание неизбежно. Но оно будет менее болезненным, потому что вроде как на время же. В этом случае это вариант. Потянуть время, чтобы свыкнуться, что вы расстались.

Как правильно поставить отношения на паузу

Вернёмся к Россу и Рейчел. Главная проблема их перерыва, как мы знаем по дальнейшему развитию событий, заключалась в том, что они не договорились о его условиях и в целом действовали эмоционально. Это плохой способ взять паузу.

Психолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов советует сначала прояснить следующие моменты.

Убедитесь, что решение обоюдно

Если вы являетесь инициатором, назовите партнёру конкретную причину, почему хотите сделать перерыв.

Определите конечную цель временного расставания

Пауза не означает разрыв. Это время даётся вам обоим, чтобы всё обдумать и принять взвешенное решение, куда вам двигаться дальше.

Установите срок паузы

Перерыв на неопределённое время не сработает: без чётких сроков всё рискует завершиться обычным расставанием.

Решите, как часто вы будете встречаться

Это важно в том числе для решения бытовых вопросов. Пауза не означает изоляцию и игнорирование друг друга, даже если вы какое‑то время будете жить в разных местах.

Олег Иванов Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Будьте честными по отношению к себе и друг другу: договоритесь, как вы станете проводить время порознь. Пауза в отношениях вовсе не означает полную свободу от обязательств по отношению друг к другу. Поэтому, если захотите уехать на пару дней из города, сходить на вечеринку или встретиться с друзьями, предупредите о своих планах партнёра.

И отдельно обговорите вопрос романтического общения с другими людьми. Рейчел и Россу понадобилось семь сезонов и 10 серий, чтобы вернуть отношения после их ошибки. Но лучше изначально не разрушать собственными руками свой хеппи‑энд.

Читайте также 🧐
  • 4 страха, которые не дают отношениям развиваться
  • Как выяснять отношения, чтобы их не испортить
  • Не работайте над отношениями, работайте над собой
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги
х