Что украшения расскажут о нас и нашем собеседнике?

Что украшения расскажут о нас и нашем собеседнике?
Что украшения расскажут о нас и нашем собеседнике?

Могут ли украшения быть эффективным инструментом диагностики бессознательных стратегий, скрытых потребностей и поиска ресурсов? Психолог Римма Ефимкина много лет увлечена созданием украшений. Она их собирает из разных «комплектующих» — какие-то покупает, какие-то находит сама. Ракушки, камешки… Все это в ее руках не только превращается в шедевры искусства, но и приобретает глубинный смысл, который она передает с помощью аксессуаров и распознает в купленных или заказанных украшениях.

У этих вещей кроме эстетической функции еще есть и духовная, считает Римма Ефимкина. С помощью бижутерии она расширила метод арт-терапии, добавив еще один мощный инструмент. Но вот объединить официально в одно целое психологию и украшения она смогла только недавно, написав книгу «Психология украшений» (Класс, 2019).

В книге много прикладных советов и рекомендаций для тех, кто сам любит собирать бижутерию. Но не меньше любопытного найдут и те, кто просто любит носить на себе красоту из камней и металла. И хочет с их помощью узнать что-то новое про себя и других. Как пишет автор, для нее место украшений в психологии «находится на перекрестье нескольких шкал».

Римма Ефимкина и в сборе украшений, и в психологическом консультировании опирается на базовые знания: пирамиду потребностей Маслоу, телесно-ориентированную терапию, аналитическую психологию Юнга, периодизацию психического развития и, наконец, арт-терапию. Каждому из инструментов автор книги дарит свое внимание. Мы остановимся на некоторых техниках.

Пирамида Маслоу на нашем теле 

Американский психолог Абрахам Маслоу распределил потребности по мере их значимости и изобразил в виде пирамиды. Самый нижний ее уровень отражает базовые физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение. Выше находятся потребность в безопасности, стремление к любви и принадлежности к какой-либо общности, потребность в уважении. И наконец, последние три уровня: познавательный, эстетический и потребность в самоактуализации объединяют в понятие потребности в самовыражении.

По его теории, если у человека не удовлетворены потребности более низкого уровня, то он не думает о тех, что находящихся в иерархии выше. То есть нам не до саморазвития, если мы не чувствуем себя в безопасности или голодны. «Я считаю, что украшения в жизни человека отражают все семь ступеней его мотивационной сферы», — объясняет Римма Ефимкина.

1. Украшение — выживание. Первая ступень — физиологические потребности (голод, сон, жажда, инстинкт размножения). Украшения иногда спасали жизнь во времена войн и революций. Золотое кольцо можно было обменять на еду и получить шанс на выживание. Восточные женщины могут взять с собой только то, что на них надето, если муж объявил о разводе. Поэтому они носят так много украшений.

Изучите свои шкатулки — много ли в них симпатичных и дорогих вещиц, которые вы действительно носите? А может быть, есть те, что как валюта на черный день? Обилие таких украшений может говорить о том, что вы тревожитесь, не уверены в будущем. Для вас сейчас действительно актуальна не красота, а стоимость и ликвидность украшений? Может быть, пора сменить фокус и перейти на более высокие этажи пирамиды?

2. Украшение — безопасность. Потребность в крыше над головой, тепле, комфорте. И тут тоже украшения могут послужить платежным средством. Много ли у вас вещиц, говорящих о том, что вы не чувствуете себя в безопасности?

3. Украшение — любовь. Нам необходимо любить и быть любимыми, быть частью какой-то общности, иметь единомышленников. Мы украшаем себя, когда хотим понравиться. Обратите внимание, что вы надеваете в те или иные моменты.

Понаблюдайте за собой: что покупаете, останавливая взгляд на витрине? Что выбираете, когда планируете выход в свет, — то, что вам нравится, или то, что нужно, чтобы стать «одним из…»? Каких украшений в вашем арсенале больше? Тех, что напоминают вам о любви или о статусе? Если второе, то тогда стоит посмотреть на четвертый этаж пирамиды.

4. Украшение — признание. Они означают уважение, одобрение, признание. Ордена и медали, для которых обычно используют драгоценные металлы и камни, — лучший тому пример. Нам дарят украшения, мы покупаем их себе, когда переходим на новый этап жизни. Кольцо на свадьбу, брошь по случаю рождения ребенка, серьги на совершеннолетие.

5. Украшение — познание. Мы ищем новые знания, перерабатываем информацию, читаем, слушаем, смотрим и… меняемся, развиваемся. Украшения самому автору открыли новую сферу знаний. Она прочитала книги о минералах, об истории украшений, их символическом смысле.

Что нового вы узнали с помощью броши или кулона? Вы стали изучать какие-то сайты или книги? Носите ли вы украшения осознанно, вкладывая в них определенный смысл, или надеваете их, не размышляя о тайных посланиях? Например, о чем рассказывает подвеска в виде морды льва или колечко в форме птицы? Ведь в нашем выборе все не просто так.

6. Украшения — эстетика. Нам хочется гармонии, красоты. Разве украшение — это не прекрасно? Однозначно! Многое ли из вашей шкатулки доставляет вам удовольствие от соприкосновения с красотой? Может быть, пора приобрести что-то подходящее текущему или желаемому состоянию или сделать своими руками? Или новое платье требует другого аксессуара?

7. Украшение — самореализация. Это высшая ступень в иерархии потребностей. Постоянное духовное развитие, применение способностей, открытие талантов.

«Когда я думаю об этой ступени, мне на ум приходят коллекции ярких известных личностей. Подобные украшения уникальны, как и личности, которые их носят», — говорит Римма Ефимкина. Контекст, которым окружают свои украшения эти персоны, выводят их на уровень высокого искусства.

В подборках — путь духовного развития, даже если речь идет не о драгоценных материалах, а о недорогой бижутерии. Но в коллекции человека духовного нет ничего случайного. У каждой вещи свое предназначение. Например, колье с тотемным животным может вдохновлять его владельца на продолжение выбранного пути. Или напоминать о важном судьбоносном решении.

Разберем пример. Женщина говорит, что не носит украшений. Но внимательно рассмотрев ее фотографии в соцсетях, психолог увидела на одной тонкую цепочку с кулоном в виде святой Богородицы. «Осознает ли она, что носит по крайней мере одно украшение?»

Проанализировав его по пирамиде потребностей, психолог констатирует актуальные задачи женщины на текущий момент. Это 3-я ступень — принадлежность к группе (символ христианской веры), и 2–я ступень — потребность в безопасности (оберег).

На момент обращения к автору с заказом на украшение для флешки в виде сердечка женщина меняла работу на более статусную и творческую. О чем и рассказало сердечко (7-я ступень — самореализация).

Техника «От первого лица» 

Украшения могут поведать о нас многое. Римма Ефимкина использует их как элементы проективной методики. Например, предлагает украшению «рассказать» в буквальном смысле о себе от первого лица. Клиент озвучивает историю, вживаясь в роль броши или кольца.

Эту технику можно применить и самим. Расскажите о себе от имени украшения, которое вы надели сегодня, — ведь оно на вас неслучайно. Возможно, оно отражает ваше настроение или актуальность одной или нескольких потребностей, о которых сказано выше. В процессе рассказа многое из нашего бессознательного выйдет наружу. Говорите все, что придет в голову.

«Я брошь. Я уникальная, другой такой нет. Меня из итальянской глины вручную делала дизайнер Катя. У меня пять лучей, я красного цвета, яркая, эпатажная, меня сразу замечают. Я хрупкая, но не так чтобы очень. Однажды меня постирали в машинке, но я выдержала. Так я живу, и в этом смысл моего существования», — рассказывает брошь. Теперь, согласно инструкции, нужно ответить на вопрос: как все это относится к моей жизни, что это за аспект моего существования?

Римма Ефимкина поясняет на примере своей броши-звезды. «Первая ассоциация — ручная работа. Я люблю рукастых. Бабушки всегда что-то мастерили. Еще один знак — красная звезда родом из СССР. Я родилась в лучшее время этого периода, в 60-е годы, которые теперь называют «оттепелью»: много энтузиазма, радостных и светлых надежд. Вспоминаю бабушку.

Бабушкина история — история неграмотной вдовы с восемью детьми на руках. Я не видела ее иначе как за работой. Всех поставила на ноги. Для меня каждый из восьми — яркая звезда со своим талантом, индивидуальностью. Хрупкая женщина все выдержала. Прошла через такой водоворот истории, что уму непостижимо. И эти хрупкость и стойкость тоже теперь мои, про меня.

У звезды пять острых колючих лучей. Это про то, что я, как и моя бабушка, не всегда милая, могу постоять за себя, если надо. Выжить любой ценой, но при этом уметь радоваться жизни. В нашей семье я научилась радостно творить и чувствовать себя яркой звездой — самая большая ценность, завещанная бабушками Варей и Мариной. И эту ценность я с благоговением передаю своей дочери Анне и внукам Масяне и Федюше».

Вот о чем поведала брошь в виде звезды. А что вам расскажут ваши украшения?

Телесная карта 

Размещая украшение на той или иной части тела, мы бессознательно привлекаем к ней внимание окружающих. И те, тоже бессознательно, считывают этот код. «Все мы — носители коллективного разума, следовательно, владеем символикой, которую способны интуитивно читать», — пишет Римма Ефимкина. Психологи же учатся расшифровывать тайный язык и интерпретировать.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги